호서대, 신입생 AI·SW 기초역량 강화 몰입형 캠프 열어
  • 2022-02-25 10:19:38

4차 산업혁명 핵심기술 이해, 미래사회 선도하는 인재 양성

[대학저널 오혜민 기자]

호서대가 마련한 몰입형 캠프의 '메타버스&AI 디지털 스킬업' 수업 장면. 사진=호서대 제공

호서대학교는 과학기술정보통신부가 지원하는 ‘SW중심대학사업’의 하나로 2022학번 AI융합대학 신입생을 대상으로 몰입형 캠프를 열었다고 18일 밝혔다.

몰입형 캠프는 AI·SW중심대학사업단 주관으로 예비 신입생의 지속적인 성장과 역량 증진을 지원하고, AI·SW 기초역량 강화와 전문인력으로서의 비전 설계를 도모하고자 매년 열리고 있다.

지난 14~18일 열린 이번 캠프는 4차 산업혁명시대를 대비해 신입생들이 인공지능(AI)과 소프트웨어(SW)기술에 대한 기본적 개념 이해를 높이는 목적으로, 코딩교육 콘텐츠 제공기업 에이스코드랩과 협업해 자율주행차와 퓨처모빌리티, 메타버스&AI 디지털 스킬업, 빅데이터 분석과 데이터시각화 등 다양한 프로그램으로 구성됐다.

선복근 AI·SW중심대학사업단장은 “이번 캠프를 통해 입학 전 4차 산업혁명의 핵심기술을 이해하고, 프로젝트를 직접 설계하고 구현함으로써 이론과 기술을 동시에 습득할 수 있는 일석이조의 결과를 얻을 수 있었다”며 “미래사회를 선도하는 인재 양성을 위해 AI·SW교육을 지속적으로 혁신할 예정”이라고 말했다.